В древней аюрведической науке принято было оказывать почтение пище при помощи молитвы и ритуалов. Во время еды люди должны были испытывать благодарность. Задумайтесь, ведь это настоящее чудо, что пища (то, что нами не является) становится частью нашего организма, когда мы ее поглощаем. Превращая процесс еды в ритуал, мы ощущаем связь со вселенским духом, пронизывающим все вокруг — и пищу, и нас самих. Когда мы молимся перед трапезой или едим осознанно, тревоги, связанные с пищей, отступают. Находя время благословлять еду, мы можем изменить свой настрой, сделать его более позитивным, а это будет способствовать улучшению пищеварения и усвоения веществ.
Вот простые способы сделать прием пищи ритуалом:
• Будьте благодарны. Скажите «спасибо» за пищу, созданную матерью-природой. Почувствуйте, что она дарит вам питание. Для этого были принесены в жертву другие живые существа — растения и животные.
• Накройте на стол, даже если едите в одиночестве. Когда вы стелете красивую скатерть, раскладываете подставки под тарелки и полотняные салфетки, то сообщаете своему подсознанию, что еда священна.
• Сначала покормите других. В аюрведе мы сначала предлагаем пищу другим людям в знак благодарности матери-природе, которая питает нас. Если вы живете одна, приготовьте дополнительную порцию и отнесите соседям. Также можно полить цветы или покормить птиц.
• Ешьте сосредоточенно. Когда вы едите и одновременно ищете что-то в интернете, смотрите телевизор, пишете сообщения или ведете машину, это ослабляет пищеварительный огонь.
• Жуйте медленно и осознанно. Ощущайте благодарность за то, чего достигли на данном этапе своей жизни.
• Ешьте в хорошем настроении. Наше настроение влияет на качество пищи, которую мы потребляем. Когда мы едим и злимся, грустим или испытываем другие негативные эмоции, пища «заражается» этим настроением, и оно проникает еще глубже в тело и мысли.
Простые секреты превосходного обмена веществ
Наполнив пищу силой ритуала, давайте изучим способы ускорить или по крайней мере сбалансировать обмен веществ. Чтобы избежать перегрузки информацией, выберите 1–2 пункта из этого списка и примените их на практике. Когда соблюдение этих принципов войдет в привычку, возьмите на вооружение еще несколько.
• Первым делом с утра выпивайте стакан теплой воды с лимоном. Достаточно среднего лимона, выжатого в чашку среднего размера.
• Постарайтесь избегать хлеба, пирожных, печенья, тортов, любой жареной пищи, сыра, консервов и полуфабрикатов, вчерашней пищи, орехов, алкоголя, сахара и макарон.
• Главным приемом пищи должен быть обед. Именно в обед пищеварительный огонь работает на полную мощность.
• Ужинайте примерно в шесть вечера. Пусть ужин будет легким: овощи на пару, рис, тарелка теплого супа.
• Готовьте со специями, улучшающими пищеварение: сушеный или свежий имбирь, фенхель, черный перец, кайенский перец, мята, каменная соль, корица, мускатный орех, кардамон, укроп, куркума, кумин, кориандр, семена ажгона (айован душистый, индийский тмин). Эти специи не только помогают переваривать и усваивать пищу; они также способствуют выведению токсичной слизи из организма.
• Старайтесь не перекусывать между приемами пищи.
• Перед каждым приемом пищи съедайте тонкий ломтик свежего имбиря. Полейте его свежим соком лимона или лайма и посыпьте щепоткой каменной соли.
• Ешьте, но не наедайтесь: пусть желудок остается на пустым.
• Никогда (никогда-никогда!!!) не запивайте еду ледяной водой! Не пейте слишком много во время еды. Зачем заливать пищеварительный огонь водой и засыпать его льдом?
• Перед едой сбрызните блюдо ч. л. оливкового или очищенного топленого масла (гхи).
• Перед варкой круп, употреблением орехов, семян, чечевицы и риса лучше замачивать их в воде минимум на 30 минут. Некоторые виды бобовых (более жесткие) нужно замачивать на ночь. Варите крупы со специями (имбирь, черный перец, асафетида, немного морских водорослей). Специи помогут предотвратить газообразование и вздутие и будут способствовать перевариванию круп и бобовых.
• Выбросьте обычную белую поваренную соль. В ней полно ядовитых веществ — химикатов, вымывающих питательные вещества из костей. Используйте натуральные, не подвергнутые обработке виды соли — морскую и гималайскую каменную.
• Пейте больше чаев, улучшающих пищеварение: имбирный, с кардамоном, фенхелем, кумином и кориандром.
• По утрам и по вечерам перед сном выпивайте стакана органического сока алоэ. Этот эффективный очищающий напиток улучшает способность организма усваивать питательные вещества из пищи.
• Начните принимать перед сном по — 1 ч. л. порошка трипхалы. Этот порошок, приготовленный из фруктов, очищает кишечник от накопившейся амы. Он также помогает восстановить нормальную перистальтику кишечника.
• Пройдите простое очищение на основе кичари* под надзором квалифицированного аюрведического врача.
• Употребляйте больше продуктов, улучшающих обмен веществ: это супы, большинство специй, чеснок, листовые овощи, оливковое масло, овсяная каша, яблоки, груши, грейпфруты, зеленый чай, помидоры, брокколи, сельдерей, петрушка, крапива, куркума, свекла, фенхель, морковь, свежий имбирь, маш.
• Избегайте как огня любых продуктов, на которых написано «с низким содержанием жира», «обезжиренный» и «без сахара». Натуральные жиры и сахара в этих продуктах заменены на убивающие все живое химикаты. Исключите белый сахар и столовую соль, все продукты, подвергшиеся химической обработке и генетически модифицированные, птицу и мясо, накачанные гормонами и выращенные на химикатах, продукты с консервантами, полуфабрикаты и продукты, зараженные радиацией, искусственные подсластители и красители, пищу, обжаренную в неизвестном масле, трансжиры и заменители жира (маргарин и кулинарный жир).
• Перейдите на органические продукты! Мало того что выращенные с применением пестицидов и генетически модифицированные овощи и фрукты ухудшают пищеварение — доказано, что они вызывают неврологические нарушения, рак, гормональные сдвиги, психические расстройства сильной и средней степени, синдром дефицита внимания и эндокринные отклонения.
Уважайте свой желудок: сочетаем продукты правильно
Для расщепления различных продуктов требуются разные виды пищеварительных ферментов. Когда вы забрасываете в желудок два продукта, для переработки которых требуются два разных вида ферментов, вы словно приказываете желудку: «Эй ты! Поработай как следует!»
Избегая несочетаемых продуктов, мы перестаем печалить наш живот и облегчаем ему жизнь, а он, в свою очередь, дарит нам хорошее пищеварение и потрясающее самочувствие!
Вот основные рекомендации:
1. Ешьте фрукты отдельно от остальной пищи. Дыню никогда не стоит сочетать с чем-либо.
2. Молоко пейте только отдельно от всего или в сочетании со сладким (крупы, мед, коричневый сахар). Лучше всего оно переваривается, если добавлять в него специи. Вот те, что подходят для молока: кардамон, корица, черный перец, мускатный орех. Худшие компаньоны — бананы, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, рыба, мясо и йогурт.
3. Старайтесь не употреблять рыбу и молочные продукты одновременно.
4. Яйца плохо сочетаются с фруктами, молоком, мясом и йогуртом.
5. Мед ни в коем случае нельзя кипятить и подвергать тепловой обработке. Смешивайте его с топленым маслом (гхи) в равных количествах (по весу).
6. Пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель) плохо сочетаются с дыней, огурцом и молочными продуктами.
Отрывок из книги
Кэйти Силкокс «Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин»
Купить книгу: на Озоне | в Лабиринте