Влияние религии в течение нескольких веков ослабевало, особенно в Европе и Северной Америке. Было несколько небольших религиозных бумов, но в последние годы темпы снижения её влияния ускорились.
Одна из крупнейших категорий религиозной принадлежности современного мира с более чем миллиардом последователей — нерелигиозность. Каждый шестой американец не причисляет себя ни к одной религиозной конфессии; а в соответствии с новым исследованием аналитического центра Pew Research Center, в 2050 году это будет каждый четвёртый. Церкви сотнями закрываются или реконструируются под жилые помещения, офисы, рестораны и т.п.
Если так пойдёт дальше, религия будет стремительно исчезать, по крайней мере, на Западе. Оставшиеся очаги интенсивной религиозной деятельности будут состоять из людей, резко отличающихся от большинства в мировоззрении и обычаях, что может стать источником растущей напряжённости и конфликтов.
Можно ли обратить этот процесс? К сожалению, да. Глобальная эпидемия, мировая война за воду или нефть, крах Интернета (и, таким образом, почти всех электронных коммуникаций) или пока ещё не известные катастрофы могут повергнуть мирное население в нищету и страх — лучшую почву для религии.
Что последует за упадком религии?
Как показывают опыт, когда безопасность и благополучие человека растут, за редким исключением религиозная вера идёт на убыль. Ещё в XVI веке Джон Кальвин (John Calvin) указывал на это явление и отмечал, что живущие в комфорте и благополучии женевцы зависят от церкви меньше. Скорее всего, осуждающие упадок религии в современном мире не обрадуются разрухе и отчаянию, которые дали бы ей второе дыхание.
Другой возможности остановить падение нет по довольно простой причине: мешает быстрый рост объёма человеческих знаний благодаря глобальному распространению электронных и цифровых коммуникаций.
Как и человек или организм, любая организация нуждается в некоторой скрытности, чтобы без проблем вести свои дела подальше от посторонних глаз. Религиозные институты, поскольку их основали тысячелетия назад, умели с относительной легкостью сохранять свои тайны и контролировать то, что их пастве разрешено знать о своей религии, о других религиях и о мире. Сегодня это стало почти невозможным.
Особенно разрушительна для религии не столько доступность информации по первому клику, сколько общественное мнение.
Смеясь и шутя
Юмор тут играет особую роль. Мормонка, увидевшая в «Южном парке» сатиру на Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней, поймёт, что над этим верованием подшучивают не какие-нибудь отщепенцы. Она узнает, что огромное число людей, как и сценаристы сериала, высмеивающие мормонов в интернете и на телевидении, находит её религию абсурдной, нелепой и смешной. Это может усилить её преданность, а может и пошатнуть, и если она примет в расчёт гипотезу, что бог — лишь облегчающая жизнь выдумка, то её крепкая, как скала, уверенность станет лишь скользким склоном.
Информатик Джон МакКарти (John McCarthy), автор термина «искусственный интеллект», как-то сказал: «Когда я вижу скользкий склон, мой инстинкт велит сделать насыпь». Именно это богословы делают в течение сотен лет, укрепляя то, что, по их мнению, может спасти их от потока информации, размывающего древние столпы их учения. В некоторых конфессиях духовенство клянётся поддерживать «непогрешимую истину» каждого предложения в Библии как щит против сомнений, но всё только запутывается.
Помните впечатляющее исследование Герберта Бенсона (Herbert Benson)? Его провела команда Гарвардской медицинской школы, трудившаяся много лет. Оно было опубликовано в 2006 году и сообщало, что заступническая молитва для восстановления сердца пациентов не просто не работает: в некоторых случаях происходило небольшое, но измеримое увеличение послеоперационных осложнений.
Предвзятость СМИ
Средства массовой информации написали о результатах, после чего не вспоминали о них. Но если бы исследование дало положительный результат, будьте уверены, об этом объявили бы во всех телевизионных передачах и на обложках новостных журналов. Этот прорелигиозный уклон СМИ постепенно исчезает, но как только происходит разоблачение старых обманов, религиозная доктрина обязует богословов сделать ещё одну насыпь. А ведь камни для насыпи у них уже на исходе.
Религиозные лидеры всех конфессий пытаются найти способы остановить падение, один из таких способов — с помощью опросов узнавать мнения людей и подстраиваться под него, обеспечивая себе их поддержку.
Если нам повезёт и уровень здоровья и безопасности людей в мире продолжит расти, церкви превратятся в гуманистические сообщества и общественные центры, посвященные полезным для общества делам, с особенными церемониями и без доктрины, без затворнических сект с характерной для них институциональной паранойей.
Если же нам не повезёт и случится какое-нибудь бедствие, то наша тревога и страдание станут источниками для возрождения веры и появления новых религий, но мы будем знать, что можно неплохо обходиться и без них.
Автор:
Дэн Деннет «Why the Future of Religion Is Bleak»
Движение Брайтс