Far far away

Cупружеские отношения имеют ценность и для мужа и жены, и для подрастающих детей. Если нерешенные проблемы между родителями существенны, дети часто отражают их в своем поведении, становятся так называемыми «носителями симптома».

Behind the word mountains

Чтобы развод родителей не стал для ребенка травматичным опытом с негативными последствиями и психологической травмой с негативным влиянием на его психику, ребенку нужно помочь пережить этот период и адаптироваться к новой социальной ситуаций.

Far from the countries Vokalia

Мало какой возраст может быть столь же несносным, как подростковый. И хотя детские кризисы (тот же кризис трех лет) способны вытрясти всю душу из родителей, подростковый кризис – особый случай. Уже потому, что ребенок повзрослел и во многих областях жизни располагает недетскими возможностями.

There live the blind texts

Дети сталкиваются с проблемами при овладении различными навыками: чтением, письмом, счётом, пониманием математических задач, запоминанием и упорядочиванием (анализа) информации. Если вы отмечаете такие проявления у своего ребёнка, обратитесь за консультацией к специалистам центра «Август».

Самовыражение

СамовыражениеИногда у нас бывают моменты, когда мы не удовлетворены тем, как мы себя выражаем. Например, нам может не нравиться сам способ, которым мы это делаем или может не нравится, что мы недостаточно себя выражаем. Но так хочется выразить себя очень ярко, сильно и позитивно! Так, чтобы это было заметно и принесло пользу людям. Когда мы что-то делаем, мы, обычно, анализируем: нравится мне это или нет, важно это для меня или нет…

В жизни каждого человека бывают трудности. В том числе и с самовыражением. Самовыражение – это очень важно для нас. Это очень важный аспект нашей жизни. Может быть самый важный! Думаю, мы родились для того, чтобы выразить себя определенным образом. И как это не парадоксально, именно с самовыражением мы испытываем трудности, практически, с самого начала появления на этот свет. Маленькому ребенку довольно сложно выразить себя – сложно донести до окружающих информацию о своих потребностях, например: мне слишком жарко или слишком холодно, я голоден, хочу пить и т. п. В такой ситуации часто плач был единственной возможной формой самовыражения. Даже самые хорошие и любящие родители едва ли могут на 100% понимать чего хочет их ребенок в данный момент. Когда нас не понимали, мы плакали и кричали… Этот способ самовыражение может стать привычным для нас по жизни, и даже в зрелом возрасте мы можем продолжать кричать для того, чтобы нас услышали.

Для нас очень важно, чтобы нас принимали окружающие. Принимали, уважали и ценили. Ценили нашу индивидуальность. Уважали нас такими, какие мы есть. Принимали со всеми нашими индивидуальными особенностями. Но всегда есть разница между тем, чего мы хотим и тем, что мы получаем. В идеале, мы стремимся найти группу людей, в которой нас ценят и получать там необходимое нам признание: в нужном количестве и тогда, когда нам это нужно. В книгах Майкла Ньютона «Путешествие души» и «Предназначение души» описываются как раз такие группы – группы любящих и поддерживающих друг друга живых существ, между которыми присутствует полное взаимопонимание, и нет никаких конфликтов.

Эти группы существуют в Духовном мире. Важная деталь! Но то чувство, которое мы испытывали там – в Духовном мире, находясь в своей группе, мы стремимся испытать и здесь: когда рождаемся в материальном мире. Но стремление испытать превращается в испытание. Мы не всегда получаем то, чего хотим и вынуждены с этим что-то делать… И проблема не только в том, что нас, например не воспринимают… или не оказывают нам необходимого уважения. Есть еще одна, более важная проблема – что мы выражаем в процессе самовыражения? Выражаем ли мы СЕБЯ? Или какую часть себя мы выражаем? Мы можем выражать себя, но при этом не выражать свою СУЩНОСТЬ. Конечно, мы многогранные личности и можем выражать себя различными способами.

Наше сообщество – это сообщество людей с похожими энергиями, со сходными вибрациями. Мы можем выражать себя, ориентируясь исключительно или частично на вкусы и потребности окружающих. Не факт, что при этом мы выражаем именно себя. Мы можем оказаться в ситуации конфликта, если будем искренне выражать себя среди людей с другими вибрациями и сильно отличающейся энергией. Но когда мы выражаем свою СУЩНОСТЬ – мы, скорее всего, на верном пути. Потому, что именно в этом СУТЬ нашего воплощения. Не столько в поиске гармоничного окружения, сколько в выражении своей СУЩНОСТИ.

Еще одна, связанная с этим, тема: Если мы выражаем себя на уровне своей СУЩНОСТИ, то и воспринимать нас (окружающие) будут тоже на уровне СУЩНОСТИ. Средства и форма самовыражения, в таком случае, будут не так важны. Обмен будет происходить на глубоком, сущностном уровне, где все понятно без слов – как говорится. На этом уровне нет возможности спрятаться или лгать.

На других уровнях такая возможность есть. Люди лгут для того, чтобы получить то, чего они хотят. И учатся этому очень рано. Ложь рождается, когда мы сталкиваемся с ожиданиями других. От нас ждут определенного ответа и, практически, провоцируют или заставляют даже соответствовать данным ожиданиям. Проблема с ложью, так же как и все остальные проблемы, решаются на уровне понимания Божественного единства всех живых существ. Любое сообщество людей, не осознающих данного единства, будет редактировать наше самовыражение, в соответствии со своими вкусами. А мы будем вынуждены творить такой образ себя, который будет уважаем. Творить, а не выражать свою сущность.

За таким поведением стоит желание быть принятым и одобренным: Я буду таким, каким вы хотите меня видеть, для того, чтобы понравиться вам и быть одобренным вами. Большинство людей играет в эту игру. И даже животные (домашние, например) в нее играют. Звезды кино или музыки, скажем, часто выражают себя в соответствие с тем, как публика будет реагировать, принося свою истинную природу в жертву вкусам их аудитории. Люди искусства, которые верны себе (и их творчество) сильно отличаются от людей, которые занимаются попсой. Часто первые не получали признания при жизни. Практически никакого или должного признания. Но что-то вдохновляло их оставаться самими собой и выражать свою сущность. Интересно что?!

Это КОСМИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ! Она слаще одобрения окружающих – однозначно! Социальный паек для удовлетворения базовой потребности и пир Любви – сравните… Причина того, что мы сидим на пайке – это недоразвитость сознания. Да и с детства мы привыкли: если он меня уважает – значит я достоин уважения, если она обо мне заботится – значит я хороший, если – нет, то… лучше не вспоминать… Доброе слово и кошке приятно… Имитация или подражание – помогают нам получить его. Подражают тем, кто добился успеха. Подражают в одежде, в манере поведения, в манере говорить и т. д. Есть технология успеха. И есть обучающие программы, которые предложат вам освоить 7 – 8 навыков высокоуспешной личности. Понять их, обкатать и… Отточив эти навыки, мы выходим в лидеры. Потом, возможно, предложим что-то свое – 9-й навык. Это будет наше открытие. Таков путь людей способных делать хорошие конспекты и трудиться. Люди другого типа могут совершить креативный прорыв, минуя стадию имитации… Сразу в дамки. Но они могут и спиться – если не повезет – погрузиться в гедонизм. Важно учитывать свою индивидуальную психофизическую природу (ее слабые и сильные стороны) в процессе выражения или постижения своей СУЩНОСТИ.

На этом пути нас может вдохновлять четверостишие Омар Хайяма:
Благородство и подлость, отвага и страх –
Все с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже —
Мы такие, какими нас сделал Аллах.

Расслаблено и честно быть самим собой – очень важно. Это первый шаг. Духовный мистик Хари сказал однажды: «Мне бы больше хотелось, чтобы люди ненавидели меня за то, кем я являюсь, чем любили меня за то, кем я не являюсь».

Одним словом, мы проходим здесь через испытание. Мы прыгаем в мир, где нас не всегда признают за людей. Мы сталкиваемся с соблазном пойти на поводу у вкусов окружающих. Мы преодолеваем этот соблазн, рано или поздно. Мы становимся честными в выражении своей психофизической природы. Мы можем страдать без подходящей компании. Потом можем найти ее. Мы учимся. Нам помогает неосознанное желание осознать себя. Постичь себя и выразить во всей полноте. Гедонизм – противоположный путь – признак потерянности. С одной стороны – это попытка получить положенные нам удовольствия (только другим способом), с другой стороны – это способ достаточно быстро свести счеты с жизнью, которая лишена вкуса реальных наслаждений.

Взаимодействие с другими людьми в группе перестраивает наше сознание, рано или поздно, на лад. Тогда мы способны учитывать интересы других людей и получать удовлетворение от их удовлетворения. Такое возможно в семье или на работе. Поэтому так полезно в наши дни иметь семью и ходить на работу. Многие этим занимаются и прогрессируют, возвышают свое сознание, заботясь и помогая друг другу. Во взаимосвязи с другими людьми кроется возможность осознания единства всех живых существ. Духовного единства. Когда это происходит — нужные слова и необходимые темы приходят сами собой. Хотя, конечно, необходимо также уметь говорить.

Бог всегда помогает нам в наших попытках выразить себя без страха. Когда нет страха – мы способны Любить. Успех именно в этом. Он не имеет отношения к признанию большого количества окружающих нас людей, количеству фанов и т. п.

Говорят, что достигнув просветления, Кабир продолжал ткать одежду и продавать ее на базаре. У него появились ученики, среди них были короли, но Кабир работал на базаре… Он так объяснил это: Я работаю не ради денег, а для того, чтобы какой-нибудь Бог, пришедший на базар, мог купить мой товар. Я вложил в свой товар столько любви, столько благодарности… По большому счету, самовыражение невозможно без Космической Любви.

Окружающие люди всегда хотят, чтобы мы выражали себя позитивно. Никто не любит истерики, скандалы или когда их грузят своими проблемами и т. п. Но как бы мы ни старались излучать только позитив, жизнь, бывает, преподносит нам совершенно неожиданно, ситуации, с которыми мы не справляемся. В такие моменты очень важно быть честным перед самим собой и признаться: да, это было неожиданно, и я не смог ничего сделать, кроме как рассердиться или обидеться. Надо признаться себе и немедленно принять себя со своей негативной эмоцией. Иначе она будет увеличиваться. Если мы не принимаем себя со своим стрессом, мы только вызываем еще один дополнительный стресс (по поводу того, что у нас стресс). По идее, одной проблемы достаточно. Зачем создавать дополнительную?

Честность очень важна в таких случаях. Иллюзия того, что у нас все в порядке – не поможет. Интересно, по каким причинам мы можем обманывать себя? Одна из причин – поддержание status quo. Мы не хотим показывать окружающим свое раздражение или свою обиду, мы хотим выглядеть совершенными в их глазах. Быть на уровне… Их мнение о нас настолько важно для нас, что мы готовы обманывать…

Другая причина – стремление выглядеть совершенным в своих собственных глазах. В данном случае мы обманываем самих себя. Т. о. попытка постоянно проявлять себя совершенным образом превращается в фантазию. И духовно совершенный идеал становится духовно разрушительным J) Потому, что мы теряем контакт с реальностью.

Т.о. зависимость от мнения окружающих является вредной привычкой. Точно так же как и полное пренебрежение их мнением – это тоже опасно. Интересно, что второе часто является логическим продолжением первого. Противоположности плавно перетекают друг в друга. Но лучше расслабиться! И во взаимоотношениях с другими людьми и во взаимоотношениях с собой. Различные циклы нашей жизни сменяют друг друга: сегодня мы на коне, завтра – под конем и т. д. Сегодня мы растем и развиваемся, завтра – деградируем, или просто отдыхаем. Как сказал однажды духовный мистик Хари: Не пытайтесь расти, когда пришло время просто отдохнуть.

Интересно, что открытые и эмоционально честные взаимоотношения, обычно, возможны между друзьями. Мы держимся на людях, но можем позволить себе поплакать в разговоре с другом. Эмоциональная открытость связана с доверием. Друзья принимают нас с нашими слабостями и поэтому рядом с ними можно быть расслабленным. С остальными же мы все время беспокоимся о том, какое впечатление мы производим. Поэтому мода так важна в современном обществе. Гламурный внешний вид это прекрасный способ произвести хорошее впечатления сразу. Сначала мы одеваемся. Потом уже учимся говорить правильно. И в конце концов — вести себя должным образом – это самое сложное, потому, что мы все несовершенны. Любая тусовка – это череда презентаций.

Мастерица виноватых взоров,
Маленьких держательница плеч…

(Осип Мандельштам)

Попытка вести себя все время совершенно – это просто обман. И саморазрушение! Потому что нам приходиться разрушить свою несовершенную личность и создать потом идеальную. Попытаться, конечно. Все это проваливается с треском.

Совершенным для нас является путь самоисцеления. А он связан с признанием себя, одобрением себя без условий, честностью и потом уже работой в направлении удаления, тем или иным способом, ненужных вещей – негативных эмоций, например.

И еще один очевидный вопрос: Зачем мне нужны люди, которые настаивают на том, чтобы я был кем-то, кем я не являюсь? Зачем мне нужно общаться с ними? Cам Всевышний подает нам прекрасный пример: И сказал Господь: Если будут спрашивать атеисты – меня нет.

С другой стороны, важно получить от кого-то правдивую оценку нашего самовыражения. Важно, чтобы кто-то сказал нам о наших недостатках, и мы бы получили возможность стать еще лучше – сделать следующий шаг в своем развитии. Это, обычно, делают для нас хорошие учителя или хорошие друзья (две эти роли тесно взаимосвязаны между собой).