Far far away

Cупружеские отношения имеют ценность и для мужа и жены, и для подрастающих детей. Если нерешенные проблемы между родителями существенны, дети часто отражают их в своем поведении, становятся так называемыми «носителями симптома».

Behind the word mountains

Чтобы развод родителей не стал для ребенка травматичным опытом с негативными последствиями и психологической травмой с негативным влиянием на его психику, ребенку нужно помочь пережить этот период и адаптироваться к новой социальной ситуаций.

Far from the countries Vokalia

Мало какой возраст может быть столь же несносным, как подростковый. И хотя детские кризисы (тот же кризис трех лет) способны вытрясти всю душу из родителей, подростковый кризис – особый случай. Уже потому, что ребенок повзрослел и во многих областях жизни располагает недетскими возможностями.

There live the blind texts

Дети сталкиваются с проблемами при овладении различными навыками: чтением, письмом, счётом, пониманием математических задач, запоминанием и упорядочиванием (анализа) информации. Если вы отмечаете такие проявления у своего ребёнка, обратитесь за консультацией к специалистам центра «Август».

Биография Сатпрема

Для тех, кто следует пути Синтез-йоги, имя Сатпрема стоит в одном ряду со Шри Ауробиндо и Миррой Альфасса. Сатпрем – был путешественником, писателем, йогом, тем, кто донес до миллиона людей идеи Синтез-йоги и сохранил для нас наследие своего гуру – Мирры Альфасса в виде многотомной «Агенды». Сатпрем – человек духа, человек силы, пронесший через всю свою нелегкую жизнь, веру в Свет.

Биография Сатпрема

Детство и юность Сатпрема

Сатпрем родился 30 октября 1923 в Париже. Настоящее имя Сатпрема — Бернар Анженже. А второе свое имя — Сатпрем, получит 3 марта 1957 года от Мирры Альфасса. Сатпрем в переводе с санскрита значит — «истинно любящий».

С юных лет его манила морская стихия, поэтому Сатпрем целиком и полностью посвящал себя морским путешествиям под парусами. Но, к сожалению, начало Второй мировой волны внесло свои коррективы в жизнь юноши. С приходом во Францию фашизма, Сатпрем в возрасте двадцати лет принял участие в деятельности французского Сопротивления, за что и был схвачен гестапо и отправлен в один из самых страшных фашистских концентрационных лагерей – в Бухенвальде. Впоследствии он также был переведен в лагерь Маутхаузене. В общей сложности Сатпрем провел в концентрационных лагерях полтора года. Это, естественно, оставило глубокий след в его души. Сам Сатпрем упоминал, что все это время – было временем сплошного и непрерывного ужаса.

Скитания Сатпрема

Когда закончилась война, и Сатпрем был освобожден из концентрационного лагеря – он понял, что вся его жизнь разрушена, и он не знает, что теперь делать. Сатпрему казалось, что он не только потерял привычную ему жизнь, но и самого себя. И тогда Сатпрем принимает решение отправиться путешествовать. Вначале он посещает Египет, затем некоторое время живет в Индии, где работает гражданским служащим во французской колониальной администрации Пудучерри, в Бенгальском заливе. Именно в тот период, он впервые встретил Шри Ауробиндо, посетив его ашрам. Но Сатпрем не пожелал в нем остаться, ибо еще слишком были живы воспоминания ужасов концентрационных фашистских лагерей, поэтому любые стены, казались ему тюрьмой. По этой же причине он не стал долго задерживаться и в Индии, а отправился путешествовать по Амазонке, потому в Бразилию, а еще позже – в Африку. Сатпрем также посетил Конго, Афганистан, Гималаи и Новую Зеландию.

Зрелые годы Сатпрема

Когда Сатпрему исполнилось тридцать лет, он понимает, что внешние путешествия не приносят ему полного удовлетворения, что нельзя во внешнем мире найти внутреннюю истину. И тогда в 1953 году Сатпрем принимает решение посвятить себя духовной практике, в частности индийской тантра. Для этого он вновь плывет в Индию, где получив тантрическое посвящение, становится саньясином.

Биография Сатпрема

Встреча Сатпрема с Миррой Альфасса

Практикуя тантризм, Сатпрем все чаще посещает Мирру Альфасса в ашарме Шри Ауробиндо. Он находит в ее лице своего истинного учителя. И все еще не бросая практику тантризма, все больше проникается идеями Синтез-йоги. И чем глубже Сатпрем понимает ее, тем сильнее она привлекает. В итоге, он начинает писать книгу, которая будет смесью биографии Шри Ауробиндо и основных принципов Синтез-йоги. Впоследствии она выйдет под названием «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания». И это принесет Сатпрему мировую славу, а в ашрам приведет новых людей.

Ученичество Сатпрема у Мирры Альфасса

Постепенно Сатпрем отходит от практики тантризма, и все больше посвящает себя Синтез-йоге. Он все чаще посещает Мирру Альфассу, отношения с которой становятся не только отношениями ученик-учитель, но и дружескими.

В обще сложности Сатпрем около девятнадцати лет находился рядом с Матерью, став ее доверенным лицом и свидетелем личных бесед, которые он записывал на магнитофон, а потом расшифровывал. Так была издана многотомная «Агенда Матери. Хроника супраментального воздействия на Землю», ставшая неоценимым даром великой женщины для всех людей, искренне ищущих истину.

Эволюционный путь Сатпрема

После того, как Мирра Альфасса покинула этот мир, Сатпрем в 1977 основывает Институт Эволюционных Исследований «Савитри» и сразу приступает к подготовке издания «Агенды».

Примерно с 1980-х годов Сатпрем полностью погружается в реализацию супраментальной йоги, для чего сводит все контакты с социумом к минимуму. Все свое время он посвящает внутренней работе и литературной деятельности.

Литературное наследие Сатпрема

Сатпрем оставил после себя множество интересных и глубоких работ на тему супраментальной йоги. Самыми известными его произведениями являются «Разум клеток», «Бунт Земли», а также трехтомник «Мать», где он изложил биографию Мирры Альфасса и ее взгляды на супраментальную эволюцию.

Также особо следует отметить работу «Заметки об Апокалипсисе», которая составляет 20 томов, включающих в себя выдержки из писем, личных дневников и заметок.

Смерть Сатпрема

Сатпрем покинул этот мир 9 апреля 2007 в возрасте 83 лет.

© Алексей Купрейчик