Far far away

Cупружеские отношения имеют ценность и для мужа и жены, и для подрастающих детей. Если нерешенные проблемы между родителями существенны, дети часто отражают их в своем поведении, становятся так называемыми «носителями симптома».

Behind the word mountains

Чтобы развод родителей не стал для ребенка травматичным опытом с негативными последствиями и психологической травмой с негативным влиянием на его психику, ребенку нужно помочь пережить этот период и адаптироваться к новой социальной ситуаций.

Far from the countries Vokalia

Мало какой возраст может быть столь же несносным, как подростковый. И хотя детские кризисы (тот же кризис трех лет) способны вытрясти всю душу из родителей, подростковый кризис – особый случай. Уже потому, что ребенок повзрослел и во многих областях жизни располагает недетскими возможностями.

There live the blind texts

Дети сталкиваются с проблемами при овладении различными навыками: чтением, письмом, счётом, пониманием математических задач, запоминанием и упорядочиванием (анализа) информации. Если вы отмечаете такие проявления у своего ребёнка, обратитесь за консультацией к специалистам центра «Август».

Любовь к себе: эгоизм или нет?

Где грань между эгоизмом и любовью к себе? Как разглядеть эгоистические позывы, как не спутать их с простым вполне естественным приятием себя?

Подобные вопросы, сомнения возникают у многих — таковы общественные установки, многих из нас так воспитывали, и в целом это свойственный «советскому» миру взгляд на радость, удовольствие и любовь к себе. Слишком много радоваться нельзя – ждёт горе. За счастье и радость придётся платить, и т.п.

Любовь к себе: эгоизм или нет?

Где эта грань между эгоизмом и любовью к себе, которую я бы назвал принятием себя во всей своей полноте? Как разглядеть эгоистические позывы, как не спутать их с простой вполне естественной к себе любовью?

Попробуем, если уж и не до конца разобраться, то несколько эти вопросы прояснить.

Давайте разберёмся, что такое эгоизм

Что я подразумеваю под эгоизмом.

Себялюбие или эгоизм – это, несмотря на логическое противоречие, когда ты полон отрицания себя и своих сторон/качеств, когда смотришь на себя через призму «идеальности» или наоборот «несовершенства»: либо ты постоянно улучшаешьсебя, а в глубине души отрицаешь в себе многое, либо благородно жертвуешь собой ради близких, знакомых, ради важных и глобальных целей.

И в том и в другом случае есть отрицание себя целостного, во всей полноте и действие из собственного недостатка — ты проявляешься ради чего-то, тебе недостаёт любви, внимания, заботы и ты каким-то способом (комбинация этих способов у каждого уникальная) обречён пытаться это восполнить, получить через тех, кто тебя окружает.

В итоге эгоизмом я называю любые проявления, в которых есть вторичная нераскрытая выгода, выгода, которую ты пока не осознаёшь

Я это называю ложью, лукавством, враньём или неискренностью. То есть ты делаешь что-то, вроде, по-виду хорошее, но делаешь это не от того что у тебя этого полно, не из избытка, а потому, что хочешь чего-то взамен, но боишься себе в этом признаться. На то она и вторичная выгода, что прямо, то есть сознательно не воспринимается – не осознаётся. Проверить себя здесь можно легко небольшим тестом, можно попробовать представить, что ты что-то делаешь для кого-то – помогаешь, например, и это принимают, но в ответ не благодарят или благодарят, но не так как ты того ожидал, а возможно и вообще не реагируют — что ты в этот момент чувствуешь? И если есть хотя бы намёк на расстройство, то можно уверенно считать, что за твоим проявлением стоит вторичная выгода. И это так или иначе будет эгоизмом.

Ещё можно сказать, что эгоизм – это неосознаваемое, или осознаваемое, но прямо нераскрытое желание себе чего-то. Я чего-то хочу, мне это нужно, но прямо ни за что об этом не скажу. И в оправдание, «почему не скажу», у каждого будет уготовлена миллион и одна причина. То есть тебе что-то надо, но твоё «надо» перед человеком нераскрыто, и человек-то воспринимает твоё проявление за чистую монету, а у тебя всё далеко не чисто, с двойными и тройными донцами. И да, это вроде как помогает достигнуть своих целей, но это неэкологично – тут смело можно провести аналогию: ты человеком пользуешься как вещью, ради своей скрытой цели. Именно это и есть самый обыкновенный, матёрый эгоизм.

Эгоизм – это неосознаваемое, или осознаваемое, но прямо нераскрытое желание себе чего-то.

Но бывает нередко и так, что человек, нуждающийся в чём-то, просто не осознаёт свою нужду прямо. В таких случаях человек обречён на бесконечные тщетные попытки свою нужду удовлетворять. Такой человек в разных ситуациях обречён на проигрывание одного и того же сценария. А жажда всё никак не утоляется. Она и не может утолиться до тех самых пор, пока тайное не станет явным. Пока исходная потребность скрыта от себя самим собой, пока она явно не осознаётся.

Когда ты проявляешься искренне и все твои мотивы открыты наружу, когда тебе нечего скрывать — это я называю радостью и любовью. И здесь нет разницы заботишься ли ты о своём ребёнке, муже или жене или о собственном теле! Твоё тело тоже нуждается во вполне определённом, не механистичном твоём внимании и в твоей заботе: элементарно кушать вовремя; вовремя ходить в туалет; чистить зубы; делать зарядку; принимать душ; когда тело устаёт — позволять ему отдыхать; когда полно сил — позволять эти силы применять. Вот как-то так. Это всё я называю естественностью, искренностью и любовью к себе, в которой нуждается каждое живое существо, и не только человек.

Каждое существо нуждается в любви к себе

Под любовью к себе я подразумеваю простое, очень простое, но целостное присутствие вашего внимания на самом себе.

То тело, которое вам дано, вам его необходимо полюбить, принять, целиком признать. Ведь другого попросту у вас нет. Вам необходимо научиться уделять внимание своему телу, уделять внимание простым ощущениям. Это необходимо каждому, кто заинтересован в полноценной, гармоничной, счастливой жизни.

Как человек, который ведёт регулярные телесно-ориентированные занятия, я могу с уверенностью сказать, что 90% людей, а то и 95%, приходящих в зал на первые занятия ко мне, не умеют дарить своему телу самого простого, несуетного своего внимания. При том, что довольно значительная часть этих людей регулярно занимаются спортом, йогой, бегом, фитнесом и ведут вполне здоровый образ жизни.

И как человек, который лет до 24-25, совершенно невнимательно, механистично, спустя рукава и зачастую без заботы относился к своему здоровью и к телу, могу вам снова с уверенностью сказать, что ваше тело скучает по вашему вниманию и нуждается в нём даже больше, чем в еде и воде.

Ваше тело скучает по вашему вниманию и нуждается в нём даже больше, чем в еде и воде.

Из такой заботы о собственном теле, каждому может однажды раскрыться очень простая радость того, что ты есть, того, что это тело есть — одно это твою жизнь может сделать на столько счастливой, на сколько и представить раньше было невозможно. Ты сможешь обнаружить самую настоящую радость близкую к эйфории, но более неуловимую и тихую, от простого осознавания, что ты дышишь, просто то, что ты сидишь или ходишь, то что ты проснулся или ложишься спать — вот такое, всё самое простое тебя будет делать счастливым.

Мой опыт говорит о том, что эта простота доступна каждому. Не каждому это интересно, но доступно это каждому. Ещё мой опыт говорит о том, что именно это позволяет каждому ощущать счастье, необусловленное как переменой настроений и состояний тела, так и не обусловленное переменами внешних от тела факторов.

Мне нравится как об этом кто-то сказал — не помню кто именно — если ты допускаешь что Жизнь (кому-то, возможно будет ближе это назвать Любовью или Господом) всюду, буквально во всём. Если ты видишь, что Жизнь всюду, то значит Жизнь (Любовь, Господь) есть и в твоём теле, и я предлагаю начать заботу о Жизни, проявленной твоим телом, с простой заботы об этом теле — попробуй кормить тело так, будто ты кормишь самое Любимое существо на свете, попробуй укладывать тело спать вовремя, так, будто ты укладываешь самого Господа и не останавливайся на паре попыток, расширяй «границы».
И не бойся себя перелюбить, не бойся стать эгоистичным. Любовь и внимание, направленные к твоему собственному телу, не сделают тебя эгоистичным, внимание сделает тебя заботливым и ненасильственным ко всему миру, ко всем живым существам.

Тот кто любит и умеет заботиться о своём теле, тот умеет по-настоящему заботиться и о других.

И мне кажется каждому очень важно начать жить именно так – с любовью к себе, с вниманием и с заботой, по крайней мере попробовать стоит.

Пусть всё, что вы встречаете в своей жизни, все трудности, все проблемы – сделают вас ещё более открытыми, гибкими, живыми и любящими. И не забывайте, что суть саморазвития – в возможности открыть в себе мир, гармонию и любовь. Если любые упражнения, практики, самоисследование делают вас серьёзными, озабоченными, устремлёнными, резкими, агрессивными, самоуверенными, непримиримыми с иными взглядами, то, на мой взгляд, вы движетесь не в сем направлении из возможных.

Источник:
www.ato-qi.com