Far far away

Cупружеские отношения имеют ценность и для мужа и жены, и для подрастающих детей. Если нерешенные проблемы между родителями существенны, дети часто отражают их в своем поведении, становятся так называемыми «носителями симптома».

Behind the word mountains

Чтобы развод родителей не стал для ребенка травматичным опытом с негативными последствиями и психологической травмой с негативным влиянием на его психику, ребенку нужно помочь пережить этот период и адаптироваться к новой социальной ситуаций.

Far from the countries Vokalia

Мало какой возраст может быть столь же несносным, как подростковый. И хотя детские кризисы (тот же кризис трех лет) способны вытрясти всю душу из родителей, подростковый кризис – особый случай. Уже потому, что ребенок повзрослел и во многих областях жизни располагает недетскими возможностями.

There live the blind texts

Дети сталкиваются с проблемами при овладении различными навыками: чтением, письмом, счётом, пониманием математических задач, запоминанием и упорядочиванием (анализа) информации. Если вы отмечаете такие проявления у своего ребёнка, обратитесь за консультацией к специалистам центра «Август».

По пути саморазвития

По пути саморазвитияДесятки сайтов и блогов в русскоязычном интернете посвящены саморазвитию и самосовершенствованию, и содержат много полезных советов. Но что такое саморазвитие и самосовершенствование? Есть две основных формулировки. Первая — все, что делается к лучшему, то и саморазвитие. Удержался, не выпил пива вечером — саморазвился. Вторая измеряет саморазвитие деньгами. Саморазвейся, заработай миллион. Понятно, что первая формулировка ведет не столько к саморазвитию, сколько к самообману, а вторая — по крайней мере недостаточно полная.

Достаточно широкий список направлений саморазвития можно найти на сайте Стива Павлины

— Распорядок: Создай распорядок дня, который будет помогать твоей жизни протекать плодотворно
— Карьера: Построй карьеру в том направлении, к которое тебя наиболее сильно увлекает
— Деньги: Достигни финансового изобилия не жертвуя своей целостностью и совестью
— Здоровье: Привей себе лучшие привычки и сделай свое тело сильным и здоровым
— Отношения: Наслаждайся любовью к близким и любовью близких, и эта любовь поможет тебе расти
— Духовность: Улучши свое самопонимание и живи более осознано

Стив также перечисляет основные ценности, которые служат ориентирами:
— Правда: Принимай реальность как есть, и очисти свою жизнь от вранья и отрицания фактов
— Любовь: Улучши свою способность единения с собой и с другими
— Мощь: Построй свою мотивацию и дисциплину чтобы построить свою жизнь так как ты хочeшь
— Единение: Перестань сражаться против всего что сопротивляется, и сделай окружающий мир своим союзником
— Бразды правления: Возьми управление судьбой в свои руки, и научись принимать четкие и ясные решения
— Мужество: Собери свою внутренюю силу и действуй преодолевая страх
— Ум: Думай сам, и проявляй свою креативность

Спасибо Стиву Павлине, но в списке не хватает чего-то очень важного. Сначала разберемся для чего нам нужно саморазвитие. Чтобы быть здоровыми. Чтобы быть счастливыми. Чтобы не иметь финансовых проблем. Чтобы иметь прекрасные, гармоничные отношения с окружающими. Все это правильно. Но — саморазвитие — это процесс. Наработанные средства саморазвития — очень мощные. Если серьезно заняться саморазвитием, то очень скоро, через год-два, наладится здоровье, появится внутренняя гармония, улучшатся отношения с близкими, решатся финансовые вопросы, и так далее. Что с собой делать дальше? Продолжать развиваться? Но приложить себя уже будет не куда. Для игры в крестики-нолики не нужен суперкомпьютер, для похода в булочную через дорогу — вертолет.

Скорее всего, проблемы начнутся намного раньше. Когда большинство целей будет достигнуто, интерес к саморазвитию начнет теряться, и все потихоньку отползет назад «на круги своя». Вы скажете — я могу саморазвиться, я попробовал и у меня получилось, если нужно — сделаю еще раз, значит можно идти пить пиво и смотреть телевизор.

Стив Павлина это интуитивно понимает. На своем сайте он рассказывает, как он шел от целей-для-себя к целям-для-других. В какой-то момент он совершил резкий поворот — бросил бизнес, и создал веб сайт stevepavlina.com. В статье про 15-секундный маркетинг, в формулировке своих сегодняшних целей, он ставит во главу угла именно помощь людям. Но, к сожалению, он, видимо, не считает это закономерным этапом саморазвития, и не добавляет в общую схему.

Стив Павлина — далеко не единственный автор по этой тематике. Есть еще Брайен Трэйси, Тони Робинс, Наполеон Хилл и другие, а так же ряд русскоязычных авторов. Но они тоже в основном концентрируются на том, как стать богатым и успешным самому.

Давайте просуммируем:
— Рост продолжается, пока есть куда расти. Когда рост заканчивается, начинается отползание назад.
— Рост «для себя» ограничен пределами себя. Чтобы рост продолжался, нужно выходить за пределы себя, т.е. помогать не только себе, но и окружающим.
— Чтобы рост шел плавно и ровно, нужно закладывать помощь окружающим в план саморазвития с самого начала.

Постановка целей

Если пойдешь в лес за грибами — вернешься с грибами. Если пойдешь за ягодами — вернешься с ягодами. Если пойдешь не зная за чем, вернешься с трухлявым пнем, который потом выкинешь — а что с ним еще делать? Прежде чем начинать саморазвитие, нужно сначала сформулировать цели. Иначе получишь трухлявый пень. Цели нужно формулировать уверено, без «надеюсь» и «неплохо бы». Чем конкретнее удастся их сформулировать — тем лучше. Формулировка должна содержать не направление, и не процесс, а конечный результат.

Прежде чем формулировать цели, нужно определиться с терминологией. У Стива Паулины есть статья про конечные и промежуточные цели. Будем называть конечные цели просто «целями», а промежуточными — «задачами».

Цели должны быть постоянными, задачи — гибкими. Скажем, если цель — стать начитаным, а задача — «читать книги из такого-то списка по столько-то в месяц», то задача может быть гибкой в том плане, что вместо чтения можно слушать аудиокниги, а график чтения можно адаптировать к жизни, скажем, делать в чтении перерывы для более приоритетных задач. Конечно цели тоже будут меняться, поскольку будете меняться вы, и будет меняться окружающий мир. Главное, чтобы они корректировались нечасто, и менялись в направлении от низкоуровневых к высокоуровневым, от малой помощи людям к большой, от помощи меньшим группам людей к помощи всему человечеству. Цели ставятся на много лет вперед. Они должны быть ясно и четко сформулированы и записаны. Стив Паулина рекомендует писать их крупными буквами и развешивать на стены. Задачи ставятся на месяц, на квартал, на год. Они тоже должны быть ясно и четко сформулированы и записаны.

Я для себя понял важную вещь — не нужно бояться ставить себе амбициозные задачи, главное — их детально расписать и составить план выполнения.

Гораздо приятнее достигнуть результата не по всем пунктам амбициозного плана, чем по всем пунктам вялого — проверено на собственом опыте. Вторая причина, по которой задачи должны быть амбициозными — вы планируете расти, развиваться. То, что кажется сейчас сложным, будет слишком простым через год. Надо ставить себе задачи «навырост», чтобы они соответствовали вашему будующему уровню.

Наработка средств

Очевидно, вам понадобится физическое здоровье, желательно не отвлекаться на финансовые проблемы, желательно построить отношения с окружающими так, чтобы они радовали и наполняли энергией, а не отнимали силы. Сайты по саморазвитию содержат множество рецептов по повышению собственной эффективности. Они помогут вам сформировать много полезных навыков.

Понимание того, что эффективность — полезное средство, но не самоцель, поможет вам правильно расставить приоритеты. Необходимо найти баланс между эффективностью и стремлением развиться всесторонне. Майкрософтовский мотиватор J.D. Meier говорит, что для достижения максимальной эффективности нужно по возможности не пытаться развивать свои слабые стороны, а заниматься тем, что является вашей сильной стороной. В погоне за «гармоничностью развития» мы часто об этом забываем, и тратим слишком много сил, пытаясь научиться тому, к чему у нас нет ни тяги, ни способностей.

Важное, но редко упоминаемое средство — понимание происходящего. Речь не идет о эзотерике или мистике. Есть диалектические законы развития событий по структуре и во времени. Есть психологические теории, которые достаточно адекватно моделируют поведение людей. По мере того, как вы будете их изучать, то, что кажется странным и неожиданным для других, станет для вас очевидным и закономерным.

Еще одно полезное упражнение — читать качественную художественную литературу, и разбираться, как герой развивался и поч