Far far away

Cупружеские отношения имеют ценность и для мужа и жены, и для подрастающих детей. Если нерешенные проблемы между родителями существенны, дети часто отражают их в своем поведении, становятся так называемыми «носителями симптома».

Behind the word mountains

Чтобы развод родителей не стал для ребенка травматичным опытом с негативными последствиями и психологической травмой с негативным влиянием на его психику, ребенку нужно помочь пережить этот период и адаптироваться к новой социальной ситуаций.

Far from the countries Vokalia

Мало какой возраст может быть столь же несносным, как подростковый. И хотя детские кризисы (тот же кризис трех лет) способны вытрясти всю душу из родителей, подростковый кризис – особый случай. Уже потому, что ребенок повзрослел и во многих областях жизни располагает недетскими возможностями.

There live the blind texts

Дети сталкиваются с проблемами при овладении различными навыками: чтением, письмом, счётом, пониманием математических задач, запоминанием и упорядочиванием (анализа) информации. Если вы отмечаете такие проявления у своего ребёнка, обратитесь за консультацией к специалистам центра «Август».

Что такое тайцзицюань? Взгляд изнутри. Часть первая

С йогой все-таки все более или менее понятно. Не факт, что большинство людей на самом деле знают, что такое йогическая практика — чаще всего наоборот. Но худо-бедно при данном сочетании звуков в сознании всплывает некий образ: красивой длинноволосой женщины в позе лотоса, или исхудавшего дервиша, проделывающего со своим телом немыслимые вещи, или, на худой конец, толпа дам в позе воина на ковриках в фитнес-клубе.

А вот что такое тайцзицюань мало кто себе представляет. Даже с самим произношением есть определенные нестыковки. Тайчи, тайцзи, тайцзицюань (цуань), тайцзи чуан — разные слова по идее обозначают одно и то же в зависимости от того, насколько правильно употребляющий его использует транслитерацию.

Вызываемые же образы и того туманнее. В лучшем случае ваш мозг покажет вам группу пожилых китайцев в традиционных одеждах, медленно двигающихся под музыку в парке, в худшем на ум придет фильм «Мастер Тайцзи», убеждающий, при всей нашей любви к Киану Ривзу, что ему лучше в режиссерское кресло не садиться.

Что такое тайцзицюань? Боевое искусство, оздоровительная гимнастика, инструмент для самопознания, средство для самотерапии, система самосовершенствования? Что? Почему в Китае миллионы людей считают, что для того, чтобы поправить здоровье, тайцзи одно из надежнейших средств, а в России тайцзицюань все еще частенько преподают именно как боевое искусство? В китайских книгах по тайцзи, коих написано огромное количество, вы столкнетесь с туманными размышлениями о пустоте и описанием того, как работает вселенная, западные же публикации на эту тему частенько имеют привкус эзотерики. В то же время в работах немецкого психолога и философа Эриха Фромма тайцзицюань приравнивается к живому состоянию «быть» в противовес мертвому состоянию «иметь».

Что такое тайцзицюань? Взгляд изнутри. Часть первая

Так что же это такое — тайцзицюань? И зачем им стоит заниматься?

Честно говоря, вопрос «зачем» я задаю себе регулярно. Я спрашиваю себя: «ЗАЧЕМ?», поднимаясь на тренировку каждый день в полшестого утра. Или, когда мы в течение часа делаем одно и тоже движение: медленно переползаем из одной низкой гунбу в другую. И так уже третью неделю. Каждый день.

Ответ на вопрос «что это?» приходит ко мне в самых разных формах. Три дня назад мой учитель рассказывал, что тайцзицюань — идеальное боевое искусство, а сегодня он уже говорил о движении планет, опять таки используя принципы тайцзи. Я сама чаще всего переношу принципы взаимодействия в работе «толкающих» рук на человеческие взаимоотношения, чтобы скорректировать свое поведение и объяснить себе поступки других людей.

По всему выходит, что тайцзи — это какая-то всеобъемлющая система, подходящая ко всем сферам нашей жизни.

Совершенно не претендуя на истину в последней инстанции, поскольку я не тайцицюаневед, а исключительно тайцзицюанелюб, я хотела бы понятным языком поделиться своим пониманием, что дает человеку РЕГУЛЯРНАЯ практика тайцзи на самых разных уровнях: от телесного до философского. Параллельно попытаюсь порассуждать, что же все-таки такое тайцзицюань.

Сразу хочу сказать: данная статья не имеет своей целью глубокий анализ каждого из обсуждаемых аспектов. Скорее это попытка дать некое общее представление о предмете.

Пожалуй, начнем.

Итак, в самом определении ответ лежит на поверхности. Тайцзи ЦЮАНЬ, от китайского quan — кулак. Практически каждый стиль в китайском ушу содержит это слово. Кулак. На русский тайцзицюань часто переводят как кулак великого предела, хотя я бы лично перевела это как «боевой стиль, использующий принципы тайцзи (принципы великого предела)».

Тайцзицюань создавалось как боевое искусство. Более того, как необычайно эффективное боевое искусство.

Пару дней назад мой учитель Мастер Лу Цзян — пожалуй, единственный мастер из всех, которых я встречала, умеющий действительно использовать тайцзи в прикладном аспекте — объяснял мне:
— Смотри, — говорил он, вставая в типичную стойку западного бойца «один кулак прикрывает голову, второй готов к атаке», — это современная стойка, сейчас бьются так. Если б в древние времена воин так приготовился бы к атаке, он уже был бы мертв. Подумай, были войны: сотни, тысячи солдат, с которыми нужно было сражаться — движения должны были быть максимально эффективными при минимальной затрате энергии. Два движения на противника максимум. Тут блокирует, тут бьет. Более того, принципы должны быть универсальными и для использования оружия. Вот если на этой руке у меня щит, а тут мне нужно блокировать дао — однолезвийный широкий меч… Видишь?

Я вижу. А еще я ощущаю. Во мне сухой мышечной массы 52 килограмма, я физически очень сильная. А еще тяжеленькая. Ибо жирком все это заполировано так, что создает разницу по весу килограмм в двадцать-двадцать пять с моим невысоким и очень худеньким китайским учителем. Что, однако, не мешает мне регулярно летать туда-сюда просто от небольшого поворота его тела. Весьма красноречивый (хоть и безмолвный) ответ тем, кто снисходительно называет тайцзи оздоровительной гимнастикой. Боевое искусство, да еще какое боевое.

Однако, если вы хотите научиться «драться» быстро — вам не в тайцзицюань, а в бокс. Так как на то, чтобы овладеть принципами, которые можно использовать в бою, необходимо потратить гораздо больше времени, чем чтобы научиться отличному хуку справа. Другое дело, что, овладей вы этими принципами, никакой боксер вам не будет страшен.

С боевым аспектом, как мне кажется, боле-менее разобрались. Тайцзицюань — это боевое искусство, но если вы хотите изучать его в этом аспекте, то нужно искать мастера, который действительно знает, как его использовать. А такие мастера сейчас редкость даже в Китае.

Теперь давайте поговорим об оздоровительной стороне тайцзицюань.

Что такое тайцзицюань? Взгляд изнутри. Часть первая

На первых уровнях практики вашим рефреном будет два тайцзи слогана: «Помедленней» и «Расслабьтесь» (когда станете поопытней, «расслабьтесь» останется, «помедленнее» иногда будет отпадать). Если вы правильно делаете все движения (ключевое слово — «правильно»), то происходит постепенная проработка всех ваших суставов, связок, мышц НАИБОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ для вашего тела путем в противовес довольно агрессивному по отношению к телу современному фитнесу.

Поэтому очень важен грамотный учитель, который объяснит вам правила «тайцзи безопасности», чтобы свести травмы к минимуму, а прогресс к максимуму.
Как уже было сказано, движения в тайцзицюань — независимо от стиля, которым вы занимаетесь — медленные и естественные, поэтому эта практика хорошо подходит для пожилых или ослабленных людей, которым противопоказана любая другая физическая активность.

Тем не менее, не нужно считать, что тайцзи — для слабаков. Посмотрите на мастеров, двигающихся в низких стойках, так что бедра расположены параллельно земле, а потом попробуйте принять подобную статичную позу. Секунд через тридцать ваши квадрицепсы (известные в народе, как бедра) начнут недовольно бурчать, а через минуту ругаться на вас матом и молить, чтобы вы приняли привычное для себя и для них положение.

Что такое тайцзицюань? Взгляд изнутри. Часть первая

Я например, после часа медленного шага в гунбу — одной из основных стоек — чувствую себя гораздо более уставшей, чем после восьмикилометровой пробежки. А