Far far away

Cупружеские отношения имеют ценность и для мужа и жены, и для подрастающих детей. Если нерешенные проблемы между родителями существенны, дети часто отражают их в своем поведении, становятся так называемыми «носителями симптома».

Behind the word mountains

Чтобы развод родителей не стал для ребенка травматичным опытом с негативными последствиями и психологической травмой с негативным влиянием на его психику, ребенку нужно помочь пережить этот период и адаптироваться к новой социальной ситуаций.

Far from the countries Vokalia

Мало какой возраст может быть столь же несносным, как подростковый. И хотя детские кризисы (тот же кризис трех лет) способны вытрясти всю душу из родителей, подростковый кризис – особый случай. Уже потому, что ребенок повзрослел и во многих областях жизни располагает недетскими возможностями.

There live the blind texts

Дети сталкиваются с проблемами при овладении различными навыками: чтением, письмом, счётом, пониманием математических задач, запоминанием и упорядочиванием (анализа) информации. Если вы отмечаете такие проявления у своего ребёнка, обратитесь за консультацией к специалистам центра «Август».

Мифы и легенды на символическом языке

«Самое прекрасное из всех доступных нам переживаний – переживание непостижимого…
Тот, кому незнакомо это чувство, кого ничто более не удивляет и не приводит в трепет,
всё равно, что мертвец»

Мифы и легенды на символическом языкеКак нам осмыслить вечность и бесконечность? Где во Вселенной берут начало порядок, форма и смысл? Как решаются вечные противоречия между добром и злом, в чём смысл человеческого бытия?

Эти и другие вопросы человечество задает себе постоянно. На всем протяжении развития человечества лучшие умы пытались переложить откровения на язык символов. Их исследования подводят нас к тому, что тайные знания имеют историю единого происхождения. Эти знания рассказывают о формировании человеческой культуры – религии, мифа и науки. Каждый пласт культурного наследия представляет интерес и несет большую смысловую нагрузку в процессе соприкосновения исследователя с подлинным духом учений времени.

Как передавались Тайны мудрости? Великолепные институты мудрости непостижимого Востока и Египта хранят тайны Мистерий, которые являются Божественными откровениями. Языком Мистерий является символ. На самом деле это язык не только мистицизма, но и всей Природы, потому что каждый закон и сила, действующие во Вселенной, проявляются и становятся доступными ограниченному уму человека посредством символов. Каждая форма, существующая в разнообразных формах бытия, — это символ Божественной активности, продуктом которой она является. С помощью символов люди искали способы сообщить друг другу нечто такое, что превосходит пределы и возможности языка.

В одной и той же фигуре символ может быть и скрытым, и явным, потому что для мудрого предмет символа ясен, в то время как для ограниченного ума фигура остается непостижимой. Следы тайных знаний можно встретить на горных склонах в виде изображений, знания химии и математики скрыты в мифах и легендах, а в песках Египта мы с изумлением и почтением смотрим на Великие творения – странные террасы пирамид, которые стоят молчаливыми свидетелями утерянных искусств и наук древности. И тот, кто сможет сегодня найти утерянные ключи к этим знакам, скрытым в эмблемах, аллегориях и ритуалах, откроет сокровищницу философских, научных и религиозных истин.

Как влияли секретные школы на умы человечества? Мало кто осознавал, до какой степени древние секретные школы влияли на современные умы, а через них и на умы последующих поколений. Однако, все совершенства цивилизации, все достижения науки, философии и искусств у древних обязаны тем институтам, которые под покровом тайны пытались описать тончайшие истины религии, морали и добродетели и вложить их в сердца учеников. Например, Школа Друидов разделялась на три части.

Низшая — была школа Оватов. Это была почетная степень, не требующая специального очищения или приготовления. Оваты одевались в зеленые одежды, цвет, который у них означал учение, и они знали кое-что из медицины, астрономии, поэзии и музыки. В школу Друидов к Оватам допускались люди по причине общих хороших черт и превосходного знания проблем жизни.

Ко второй школе принадлежали Барды. Они были одеты в небесно-голубое, что означало гармонию и истину, и на них возлагался труд по запоминанию 20 тысяч стихов священной поэзии Друидов.

Третья школа состояла собственно из Друидов. Они удовлетворяли религиозные потребности народа. Чтобы достичь такого положения, они должны были сначала пройти стадию Бардов. Друиды одевались в белые одежды – цвет чистоты, цвет, используемый ими для символизации Солнца. Друиды были Жрецами и врачами, которые лечили магнетизмом и амулетами с их флюидами. Универсальными средствами были змеиные яйца и омела, поскольку они привлекают астральный свет.

Омела у Друидов считалась священной. Не только потому, что она являлась символом универсальной медицины, но и потому, что она растёт на дубе. Дуб у Друидов символизировал Верховное Божество, и поэтому всё, что росло на нём, было священным.

Теперь обратимся к Египту! Египетская секретная школа философии разделилась на две – Малые и Великие Мистерии. Первые из них посвящались Исиде, а вторые – Серапису и Осирису. В Великих Мистериях разрешалось участвовать только жрецам. Даже наследнику трона не делалось исключения; только по достижении им положения фараона, когда он автоматически становился жрецом. Многие секреты ритуалов высоких степеней Египетских Мистерий открылись через тщательное изучение помещений, где они проводились.

Любопытной особенностью ритуалов Сераписа были лабиринты! Лабиринты были символами обремененности и иллюзорного характера низшего мира, по которому душа скитается в поисках истины. Душа может заблудиться и не найти выход из лабиринта иллюзий, и тогда Серапис, олицетворяющий Солнце, становится Советчиком, или Испытателем, проверяющим душу, ищущую воссоединения с Бессмертными.

Одно из семи чудес света! Величайшим среди чудес света являются Великие Пирамиды, выразительные в своём молчании. Пирамида является архетипом священной горы или Высочайшего Места Бога. Слово «пирамида» происходит от слова «огонь», что означает символическое представление Единого Божественного пламени, жизни всех созданий.

Египетский Сфинкс (с телом крылатого льва и головой женщины) тесно связан с легендой об Эдипе, который первым решил знаменитую загадку. Сфинкс охранял путь в Фивы и каждому прохожему предлагал вопрос: «Какое животное утром ходит на четырёх ногах, днём на двух и вечером на трёх?» Того, кто не отвечал на его вопрос, Сфинкс убивал. Прохождение через сфинкса означает бессмертие. Таким образом, Сфинкс олицетворял тайны Природы. Для Египтян Сфинкс был символом силы и разума.

Что олицетворяли Мистерии? Древние философы верили, что ни один человек не может жить разумно без фундаментального знания Законов Природы. Прежде чем повиноваться, человек должен понимать, и Мистерии были посвящены обучению человека, оперировать Божественным Законом в земной сфере. Они учили человека использовать его способности более разумно, быть терпеливым при неблагоприятном ходе событий и превратностях, смелым в опасности, стойким перед искушением и считать праведную жизнь лучшей жертвой Богу, а тело – алтарём, посвященным Божеству.

Мистерия – действие, которое открывает возможность участнику пройти через некоторые испытания, чтобы открылся доступ к высшим истинам. Человек, который по велению сердца ищет истину, начинает верить в вещи невидимые или скрытые. Ритуальные последовательные действия помогают человеку прикоснуться к таинству мистерии и почувствовать живую связь земной и небесной жизни.

Как исполнялся Ритуал?

Ритуал – священный обряд, разновидность обычая или традиции.

В ритуале форма исполнения действий имеет глубокое символическое значение. Особое значение имеет ритуал для укрепления религиозных чувств. Ритуал осуществляемый в торжественной, необычной обстановке пробуждает скрытый потенциал человека, помогает поверить в свою силу, укрепляет в решимости выполнить данные обязательства.

Интерпретации Секретных учений всех времен скрыты за ритуалами в виде аллегорий. Возможно, это подтолкнёт, кого-то обратиться за более подробной информацией к мифологии, истории религий и философии народов мира.

Во всех городах древнего мира были храмы для богослужения и приношений Богам. В каждом городе были философы и мистики, исследующие Тайны Природы. Эти люди обычно собирались вместе,

образуя свои сообщества. В этих сообществах обучались секретной мудрости. Многие из них были инициированы через ритуалы, пройдя определенные испытания. Эти Мистерии имели определённую периодичность.

Наиболее известны нам Мистерии Египта, Греции, Друидов Британии, Элевсинские, Атлантиды и другие. Посредством определённых ритуалов и церемоний, символического очищения и возрождения в человеке происходило преобразование. В рамках этих трансформаций, человек видел возможность преодолеть свою низшую природу и проявить высшую. Ритуалы были организованы с целью оказания помощи человеку в пробуждении духовных сил, которые спят в его душе.

Такой подход к исследованию культурного наследия радикально меняет статус человеческой психики, показывая, что психика индивида в её самом широком диапазоне соизмерима со всем бытием и абсолютно тождественна космическому творческому принципу. Древние мистерии и ритуалы раскрывают нам грандиозный замысел, лежащий в основе творения, и показывают, что высший разум пронизывает всё бытие.

В свете этих новых открытий духовность видится важным и законным стремлением человеческой жизни, поскольку она отражает ключевое измерение человеческой психики и всего миропорядка. Такое понимание настраивает на целостность восприятия жизни, и указывает, что обычно мы раздроблены и отождествляемся лишь с небольшим фрагментом того, что мы есть в действительности.

Какие приемы применялись в ритуалах? Существует много приемов, которые помогают освободиться от разделенности, и пережить мистический опыт целостности. Эти приемы древних и туземных способов применялись в ритуалах и сочетают в себе барабанную дробь, звуки трещоток, колоколов или гонгов, монотонное пение, ритмичные танцы, изменение ритма дыхания и особые формы бодрствования, молитва и покаяние, пост, сенсорную изоляцию и изоляцию от общества. Эти приемы сыграли важную роль в обрядовой и духовной истории человечества.

Как видим обрядовая, духовная и культурная жизнь разных народов формировали духовное развитие человечества и были главным источником космологических, мифологических, философских и религиозных систем, описывающих духовную природу космоса и бытия.

Они содержат ценнейшее практическое указание, касающееся оптимальной жизненной стратегии, позволяющей осознать свой творческий потенциал.

Какие состояния сопровождают период трансформации? Человек, начавший путешествие к своей целостности может испытывать очень некомфортные состояния. Многие из этих состояний могут быть кризисными состояниями духа. Перемена часто начинается с растущего чувства неудовлетворенности, с ощущения, что «чего-то не хватает», «что-то упущено». Но это «что-то упущенное» не является чем-то материальным и определённым; это нечто смутное и неуловимое, что человек не в состоянии описать. Человек приходит в смятение: большая часть того, что составляло его жизнь, теперь кажется исчезнувшим, и никакого другого света пока не видно. Если к этим состояниям относиться правильно, а людям, переживающим их, оказывать квалифицированную поддержку, то переживания такого рода могут привести к духовному раскрытию, позитивному преображению личности и эволюции сознания.

Источник:
Экоточка