Far far away

Cупружеские отношения имеют ценность и для мужа и жены, и для подрастающих детей. Если нерешенные проблемы между родителями существенны, дети часто отражают их в своем поведении, становятся так называемыми «носителями симптома».

Behind the word mountains

Чтобы развод родителей не стал для ребенка травматичным опытом с негативными последствиями и психологической травмой с негативным влиянием на его психику, ребенку нужно помочь пережить этот период и адаптироваться к новой социальной ситуаций.

Far from the countries Vokalia

Мало какой возраст может быть столь же несносным, как подростковый. И хотя детские кризисы (тот же кризис трех лет) способны вытрясти всю душу из родителей, подростковый кризис – особый случай. Уже потому, что ребенок повзрослел и во многих областях жизни располагает недетскими возможностями.

There live the blind texts

Дети сталкиваются с проблемами при овладении различными навыками: чтением, письмом, счётом, пониманием математических задач, запоминанием и упорядочиванием (анализа) информации. Если вы отмечаете такие проявления у своего ребёнка, обратитесь за консультацией к специалистам центра «Август».

Самосаботаж: увидеть страхи, просто Быть!

Хочу затронуть важную тему, которая всегда имеет место при активном развитии и копании внутрь.

Самосаботаж – это тонкий подсознательный механизм противодействия переменам, не дающий нам выходить за зону комфорта.

Зона комфорта – это привычная, сложившаяся годами ситуация внутреннего самоосознания. Это не значит, что в этой зоне все хорошо… нет, скорее – привычно. Родные и до боли знакомые страхи, проблемы, убеждения. С которыми мы ощущаем себя достаточно спокойно и предсказуемо.

Но при активном продвижении в любой области жизни (в нашем случае это – активное совершенствование и рост) неминуемо возникает неопределенность, нестабильность и неизвестность. То есть, двигаться хочется, но страшно. Вот на стыке этого “ХОЧЕТСЯ” И “СТРАШНО возникает самосаботаж.

Фактически – это те страхи, внутренние рамки и ограничения, которые нами не осознаются, но при этом оказывают сильное влияние на нашу жизнь.

Самосаботаж: увидеть страхи, просто Быть!

Нужно отличать самосаботаж от:
— недостатка энергии (физическая утомляемость)
— от недостатка душевных сил (эмоциональные переживания)

В этих случаях отказ от какой-либо деятельности – это просто объективная реальность, следствие перегрузки.

«Самосаботаж тем и отличается,что мы МОЖЕМ, но не ХОТИМ делать ОПРЕДЕЛЕННЫЕ действия. Это бессознательное и, порой, нелогичное поведение, которое отдаляет нас от результата…»


Проявляться самосаботаж может:

— в откладывании “на потом”, отсутствии времени
— в поиске причин, по которым вам это “не нужно”, или вы “не можете” этого сделать
— в массе “срочных дел”
— в желании отвлечься на чай/интернет/тв и т.п.
— в желании заснуть прямо в процессе)
— в желании спать дольше/чаще/без причины
— в недомоганиях и болезнях!
— в “отсутствии” денег на это
— в жалости к себе
— в резкой потере интереса и т.д.

«В итоге, процесс не движется, а вы все больше разочаровываетесь в себе и своей самодисциплине.»

Чем это опасно?

Мы взращиваем недовольство собой, тратим на него нашу ценную энергию. Но еще более важное – мы начинаем терять целостность – появляется “Я” которое ленится и “Я”, которое наблюдает за этим и призывает к ответственности. А в таком противостоянии не будет победителя – это лишь почва для комплексов и переживаний.

Самосаботаж: увидеть страхи, просто Быть!

Что делать?

Во первых, понять, что самосаботаж – это не враг, это часть нас. И то, что он проявляется – это хорошо! Это еще один колокольчик, оповещающий о внутреннем конфликте. Уже одно то, что мы этот конфликт обнаруживаем и достаем на поверхность – половина пути к успеху!

Увидеть страхи

1. Без негатива просто принять этот факт как есть. Согласиться с процессом самосаботажа.

2. Определить – ЧТО конкретно вызывает самосаботаж. Задать себе вопрос: “Что в моем духовном развитии для меня сейчас самое важное?” Скорее всего, это и есть причина самосаботажа.

3. Задать себе вопрос: “Что плохого (ужасного, страшного) может произойти, если я это сделаю?”. И написать список – всего того, что поднимется изнутри в ответ на этот вопрос. Долго думать не надо. Обычно, самое важное всплывает сразу.

Обратите здесь внимание на страхи быть отвергнутым, непонятым, странным, не любимым. Чаще всего – это эхо прошлых воплощений, когда за активное духовное и энергетическое развитие нас делали изгоями или сжигали на кострах. Эхо, которое поднимает внутри множество негативных воспоминаний, но, главное – страх смерти.

Посмотрите на это и скажите – вы все еще боитесь умереть за духовные практики? Насколько это актуально в наше время? Нужен ли этот страх (чтобы обеспечить ваше выживание) или этот атрибут устарел и его можно аннулировать?

4. Посмотреть на свои страхи – вот над чем реально надо работать)) Возможно, некоторые из них покажутся нам смешными. Так или иначе, это то, что тормозит наше дальнейшее развитие – и этому нужно уделить время!

Самосаботаж: увидеть страхи, просто Быть!

5. Вернемся к основному процессу, который мы саботируем. Нам нужно разбить его на мелкие шаги и сделать – самый первый и маленький шаг незамедлительно! Возможно, нам потребуется много первых маленьких шагов, пока мы будем работать с причинами саботажа)

Если мы саботировали свое творчество – нужно сделать шаг в направлении его развития; если мы саботировали практики – прямо сейчас провести приятную медитацию или просто продышать свой страх. Если мы саботировали жизненные перемены, оставаясь на нелюбимой работе – прямо сейчас начать делать шаги в сторону лучшего для себя!

И постоянно слушать себя – что там внутри не дает идти вперед?

Главное: перед тем, как заняться делом, которое запускает процесс самосаботажа, важно вновь вспомнить причины этого саботажа. Осознать, что раз он возникает в этом направлении, то ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО – это то, что нам больше всего и нужно на данном этапе нашей эволюции. С этими положительными и вдохновляющими мыслями – можно приниматься за дело!

Самосаботаж: увидеть страхи, просто Быть!

Просто быть

А вот отрывок из недавнего диалога в контакте с прекрасной Юлией, что, собственно, и вдохновило меня на обновление этой статьи:

“…Страхи и сомнения у меня действительно присутствуют, но еще больше, мне кажется, у меня непонимания в духе “кто я, что я, зачем я здесь”. Мне кажется, что если бы я четко знала, что делать, что истинно “мое”, все складывалось бы легко и само собой по вдохновению. Попробую прислушаться к себе…. А еще мне хотелось бы понимать, чем мне грозит “плыть по течению”, что будет, если я не буду предпринимать попыток улучшать себя и свою жизнь? Что будет, если я так и не приду к своему предназначению? Я “останусь на второй год” и заново буду проходить эти уроки?)”

Самый лучший ответ на “зачем я есть и что с этим делать” это – просто быть, просто светить, потому что вы светитесь. Само стремление к познанию себя говорит о том, что мы на планете являемся сотрудником Света. И, хорошо сказано в посланиях Крайона о том, что не совсем важно, что мы будем делать. Важно КАК мы это делаем, как мы якорим на планете свой Свет.

Мы можем печь пирожки, а можем покорять Эверест, но важно просто то, что МЫ ЕСТЬ и мы – Свет! Когда такое понимание приходит, то все успокаивается, уходит гонка за “тем, не знаю чем”, поскольку суть не в достижениях, а в бытии. Быть. Быть не в сомнениях, а быть в состоянии радости.

Самосаботаж: увидеть страхи, просто Быть!

Мы ЕСТЬ и мы можем выбрать что угодно, заняться чем угодно. Мы ЕСТЬ и это самое главное.

И качество нашего “ЕСТЬ” – вот что зависит от нас и вот что важно. ЕСТЬ в силе, которое понимает и осознает важность своего Света и присутствия на планете как старая душа. Или ЕСТЬ, которое все время занимается самобичеванием и сомнениями. Об этом также хорошо написано у Антаровой в “Две жизни” . Кто-то трепещет на ветру и гаснет постоянно, а кто-то светит мощно и ровно. Что вы выбираете?

Вернемся к желанию подвигов, к этому ощущению, что мы что-то должны. В большей степени это работа ума, которая отталкивается от внутреннего позыва к самопознанию. Но именно ум превращает этот красивый волшебный процесс вспоминания себя в гонку за результатом.

Если успокоиться и найти радость в умении ПРОСТО БЫТЬ, проявляется сердце, анахата! Именно тогда вы начинаете делиться радостью бытия, улыбками, светом. Делиться через творчество, через работу, общение. И красота этого путешествия в том, что предназначение не привязано к конкретному виду деятельности. Оно привязано к радости и счастью которое вы вносите через любую деятельность, которую выбираете сегодня!

Самосаботаж: увидеть страхи, просто Быть!

Саботаж – это всегда каникулы от активного действия, будь то духовные практики или решение изменить жизнь. Это не осуждаемо свыше, это просто наш выбор на какой-то период времени. И этот процесс, каким бы он ни казался, позволяет нам понять ценность осознанного выбора – когда мы, наконец, готовы встать и сделать что-то прекрасное, ценное, действительно в радости и в любви!

С Любовью, зная – Кто Вы Есть
Анна Комкова
«Сознание Нового Времени»